30 августа 2021 г. 6023

Полицейские органы современной России - Становление Российской Федерации

В начале зимы 1991 г., 8 декабря, с расторжением союзного договора закончилась история СССР. Органам охраны правопорядка пришлось столкнуться с вызовами новой эпохи: организованной преступностью, терроризмом, распространением наркомании, нелегальной миграцией — в СССР эти явления присутствовали на неизмеримо меньшем уровне.

Российская милиция, внутренние и пограничные войска, а также госбезопасность длительное время страдали от недостатка финансирования, из-за низких зарплат уходили квалифицированные кадры, изнашивалась и не возобновлялась матчасть. Но даже в ослабленном состоянии правоохранительные органы Российской Федерации сумели переломить криминальную ситуацию «лихих девяностых», закончить вооруженный конфликт на Кавказе и пресечь серию терактов, сотрясавших города.

Положение стало меняться в 2000-е гг., а наиболее радикально — с 2011 г. с преобразованием милиции в полицию. В 2016 г. произошло объединение нескольких силовых ведомств. Ряд изменений претерпели и структуры госбезопасности.


История того времени. Президент Украины М.Кравчук (слева), Председатель Верховного Совета Беларуси С. С. Шушкевич (в центре) и Президент России Б. Н. Ельцин (второй справа) после подписания Соглашения о создании Содружества Независимых Государств в Беловежской пуще 8 декабря 1991 г.

©️ «Всемирная история полиции». Москва: Издательство «Э», 2017.

© 2006-2023. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага