6 сентября 2021 г. 5618

Методы работы и оснащение современной полиции: От полицейской дубинки до дронов и компьютеров

Правительства стремятся обеспечить правоохранительные органы самыми совершенными оружием и амуницией. Например, в индустриально развитых странах в начале XX в. автомобили в полицейских парках появились еще в тот период, когда стоимость этого транспортного средства была сопоставима с ценой коттеджа.

Как правило, полиция оснащалась ручным стрелковым оружием армейского образца, к Первой мировой войне в ее арсенале появились винтовки, позднее — пистолеты-пулеметы и ряд других автоматических систем.

К середине XX в. получил распространение бронированный легковой автотранспорт. Первоначально он предназначался для перевозки глав государств и других VIP-персон. Рост населения в бедных кварталах, которые традиционно считаются криминально опасными районами, и усиление международной преступности привели полицейское руководство к мысли о необходимости заказывать броневики, чтобы использовать их во время столкновений в городах.

Совершенствовалась экипировка, предназначенная для подавления массовых волнений. Она включает в себя средства защиты личного состава и нелегальные средства воздействия на правонарушителей.

Что касается методов сыскной работы, то с XIX в. полиция призывалась соблюдать правовые нормы. Это требовало от сотрудников правоохранительных органов сдержанности и корректности при общении со свидетелями или потенциальными преступниками.

В конце XIX в. полиция начала составлять картотеки правонарушителей с антропометрическими данными. На рубеже XIX-XX вв. такие собрания данных пополнились отпечатками пальцев. Идентификацию лиц, ранее попадавших в поле зрения полицейских структур, облегчила фотосъемка задержанных, а к проверке показаний подозреваемых все шире привлекался полиграф. Научный прогресс позволил проводить десятки видов экспертиз.

На рубеже XX-XXI вв. получили распространение новые технические методы. Сейчас никого не удивить камерами наблюдения, средствами прослушивания телефонных разговоров, перехватом сообщений по электронным средствам коммуникации, малогабаритными телеуправляемыми летательными аппаратами и спутниковыми средствами. Но по-прежнему полиция использует проверенные веками методики — допросы, сбор вещественных доказательств на месте преступления, скрытую слежку, вербовку доверенных лиц в криминальной среде и внедрение в нее своих агентов.


«Тэйзер-М2б» — один из видов дистанционного электрошокового оружия. Относится к нелетальным видам полицейского вооружения


Бронеавтомобиль Lenco BearCat спецподразделения SWAT


Запуск полицейского дрона


Штурмовая группа со спецвооружением

©️ «Всемирная история полиции». Москва: Издательство «Э», 2017.

© 2006-2023. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага