17 августа 2021 г. 5107

Развитие полиции в XVII-XXI вв. Судебники

Средневековые реформаторы Иван III и Иван IV позаботились о кодификации существующих норм права. Значительная часть двух Судебников посвящена нормам уголовного права и проведению судов.

Судебник 1497 г. состоит из 68 статей, половина из которых относится к вышеуказанным темам. Нововведением для России стало узаконенное право применять пытки к лицам, находящимся под следствием, в том числе к тем, на которых под пытками указали преступники.

Судебник 1550 г. был принят на первом Земском соборе — общероссийском представительском органе, а затем утвержден на Стоглавом соборе — собрании высших представителей православного духовенства. В этом кодексе следственные действия против преступников или тех, кого обвинили во время пытки, стали еще суровее.

Например, если часть свидетелей на суде называла человека добропорядочным, а другая часть — преступником, то обвиняемого пытали. Даже если он не сознавался, его сажали в тюрьму пожизненно.


Страницы из Судебника 1550 г.


С. В. Иванов. Земский собор. 1908 г. На Земском соборе решения принимались представителями от всех сословий в присутствии царя


Иоанн III отказывается платить дань хану. Литография

©️ "Всемирная история полиции". Москва: Издательство "Э", 2017.

© 2006-2023. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага