31 августа 2021 г. 5603

Развитие полиции в XVII-XXI вв. Полиция в правоохранительной системе Российской Федерации

Правовая система страны развивается в направлении увеличения эффективности, демократизации, охраны прав граждан. Даже в условиях повышенной террористической угрозы в России отсутствуют процедуры, при которых подозреваемый может длительное время находиться под стражей без защиты и процессуальных гарантий, как, например, в кубинском городе Гуантанамо по инициативе силовых структур США.

В России не прижился американский опыт создания особых федеральных ведомств по контролю над нелегальным оборотом наркотиков или налоговой полиции — эти функции возвращены МВД. Полиция не имеет права предварительного следствия — только дознания, а следователи МВД в процессуальном отношении независимы от полиции и местных органов власти, что разительно отличает Россию от стран с выраженным полицейским уклоном во внутренней политике, таких как США и Великобритания.

Укреплен надзор за действиями полиции и следственных органов, в частности это выражается в судебном порядке контроля за избранием меры пресечения. Важным элементом повышения уровня законности послужил возврат института присяжных в судопроизводстве.

В России наведен порядок с применением табельного огнестрельного оружия — не возникают массовые акции протеста из-за убийств полицейскими правонарушителей по незначительному поводу.

Реформа, начатая с преобразования милиции в полицию, принесла плоды, но еще не завершена. Из МВД уволены сотрудники, провалившие переаттестацию. Сокращен излишний административный штат, оставшийся «по наследству» от вхождения части структур МВД СССР в аппарат МВД РСФСР (оно было восстановлено накануне распада Советского Союза).

Налажены международные связи, действует российское Национальное центральное бюро Интерпола. Улучшилось материальное снабжение, но оно по-прежнему недостаточно. Для сравнения: денежное довольствие участкового пристава полиции Российской империи в 1870-х гг., если его перевести в денежный эквивалент второй половины 2016 г., равнялось 72 000 российских рублей.

К полиции безопасности (ФСБ) традиционные наименования — полиция или жандармерия — официально не применяются.

Внутренние войска выведены из МВД и преобразованы в самостоятельную федеральную структуру — Национальную гвардию. Еще раньше из МВД была удалена пожарная охрана, сейчас она включена в МЧС.

Если в СССР высшее руководство находилось под охраной КГБ, в настоящее время президента РФ, других важнейших должностных лиц, наиболее ответственные государственные объекты и правительственную связь защищает Федеральная служба охраны Российской Федерации (ФСО).

Фото:


Сотрудник полиции РФ


В России длительное ограничение свободы устанавливается только по решению суда


Одной из важнейших реформ стало урегулирование использования полицейскими табельного оружия


Нашивка сотрудника МВД России


Офицеры полиции на параде. 2014 г.

©️ «Всемирная история полиции». Москва: Издательство «Э», 2017.

© 2006-2023. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага