3 сентября 2021 г. 6122

Развитие полиции в XVII-XXI вв. Федеральная служба безопасности Российской Федерации

Полиция безопасности Советского Союза (КГБ СССР и КГБ РСФСР) в первые постперестроечные годы претерпела наибольшее количество метаморфоз, пока 3 апреля 1995 г. не был подписан Закон «Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации». В марте 2003 г. в ведение ФСБ были переданы силы пограничной охраны. В отличие от КГБ СССР, внешняя разведка и охрана первых лиц государства отнесены к другим ведомствам, отсутствует аналог Пятого управления КГБ, надзиравшего за инакомыслящими.

Полицейские функции ФСБ в целом аналогичны МВД, с той лишь разницей, что они осуществляются для противодействия наиболее тяжким преступлениям, угрожающим безопасности страны.

Оперативные службы ФСБ обладают полномочиями органов дознания, имеется следственный аппарат.

В состав ФСБ входят: Национальный антитеррористический комитет, служба контрразведки, служба экономической безопасности, пограничная служба, научно-техническая служба, отряды специального назначения, военная контрразведка и другие департаменты.

Техническое обеспечение ФСБ отвечает современным требованиям. Центр информационной безопасности осуществляет борьбу с преступлениями в области электронной коммерции и незаконного распространения персональных данных, выявляет DDoS-атаки на серверы государственных и крупных бизнес-структур, хищения с помощью онлайн-доступа и попытки незаконного проникновения в защищенные сети.

Фото:


Президент РФ В. В. Путин, директор ФСБ РФ с июля 1998 г. по август 1999 г.


Сотрудники правоохранительных органов дежурят в российском аэропорту Домодедово после взрыва в условиях повышенных мер безопасности


Президент РФ В. В. Путин и министр обороны РФ С. К. Шойгу. Июнь 2016 г.

©️ «Всемирная история полиции». Москва: Издательство «Э», 2017.

© 2006-2023. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага