2 сентября 2021 г. 5839

Развитие полиции в XVII-XXI вв. Госавтоинспекция России

В 1990-х гг. в России значительно увеличилось количество автотранспорта, возросла аварийность и смертность на дорогах, одновременно снизился авторитет ГАИ. В 1998 г. началась реформа этой службы, она получила наименование Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД). Старое название также употребляется, как и аббревиатура ДПС — дорожно-патрульная служба.

Федеральная целевая программа реформ (ФЦП) коснулась повышения квалификации сотрудников, избавления от кадров, не подходящих для работы в ГИБДД, материально-технического переоснащения. Парк транспортных средств пополнился новыми автомобилями в цветографической раскраске, которые оснащены анализаторами алкоголя, приборами видеофиксации нарушений, видеорегистраторами и сигнальными громкоговорящими устройствами. Это позволило активнее заменять стационарные посты на мобильные.

С реализацией мероприятий ФЦП статистические показатели аварийности и травматизма впервые за постсоветскую историю показали тенденцию к улучшению.


Автомобили ГИБДД. 9 мая 2015 г.


Ford Focus ГИБДД


Lada Granta ГИБДД


Полицейский ДПС. Санкт-Петербург

©️ «Всемирная история полиции». Москва: Издательство «Э», 2017.

© 2006-2023. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага