4 сентября 2021 г. 6664

Развитие полиции в XVII-XXI вв. Отряды специального назначения

В российской полиции существует несколько типов специальных отрядов. «Альфа» и «Вымпел» ФСБ РФ участвуют в антитеррористических операциях — это элита спецназа.
Отряды милиции специального назначения (ОМОН) преобразованы в специальные отряды быстрого реагирования (СОБР), их основными задачами являются борьба с организованной преступностью и освобождение заложников. 

Подготовка отрядов СОБР рассчитана на работу против вооруженных группировок в городах, однако они успешно действовали и в других условиях — в горах на Кавказе, в лесистой и степной местности. Общая численность подразделения — около 6000 бойцов. В составе СОБР находятся офицеры в звании не ниже младшего лейтенанта.

Отряды милиции особого назначения (ОМОН) с реформой полиции переименованы в отряды мобильные особого назначения. ОМОН задействуется для охраны массовых мероприятий, поддержания общественного порядка, подавления несанкционированных акций протеста, ликвидации последствий стихийных бедствий. Из органов внутренних дел отряды ОМОН переданы Национальной гвардии. Численность ОМОНа оценивается в 40 000 человек.

Визитной карточкой отрядов спецназначения стали современные бронемашины «Тигр» отечественного производства, которые в первую очередь предназначены для силовых операций против террористов и других вооруженных преступников.


Офицеры СОБРа во время проведения зимнеи Олимпиады. 2014 г. Сочи


Бойцы отряда особого назначения готовы к пресечению массовых беспорядков


Полицейские отряды специального назначения на Параде Великой Победы. 9 мая 2009 г. Тюмень


Бойцы спецназа ФСБ при задержании террористов. 2010 г. Дагестан

©️ «Всемирная история полиции». Москва: Издательство «Э», 2017.

© 2006-2023. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага