7 апреля 2022 г. 532

Выучка и слаженность

Практика ведения боевых и специальных действий свидетельствует о том, что в условиях города, горной и лесистой местности средства дальнего поражения противника, по эффективности, зачастую уступают средствам ближнего боя. Все чаще имеют место ситуации, в которых достижение успеха в бою зависит не столько от тактико-технических характеристик вооружения, сколько от умения отдельных военнослужащих и подразделений применять его в ближнем бою с учетом тактической обстановки.

Недавно в войсковой части № 7255 Войск МВД по обеспечению безопасности в международных аэропортах, командиром которой является подполковник Анвар Мамиров, прошли тактические учения, в ходе которых бойцы мобильного взвода специального назначения обрабатывали методику обороны охраняемого объекта и наступательных действий по уничтожению «террористов», предпринявших попытку проверить на прочность боеспособность «спецов». Результаты учений показали слаженность и выучку, хорошую боевую, огневую и физическую подготовку военнослужащих.

- Современная тактика ведения ближнего боя в условиях его скоротечности и непредсказуемости актуализирует необходимость формирования у военнослужащих психологической устойчивости к негативным факторам ближнего огневого контакта и практических навыков по ведению скоростной стрельбы по живой силе противника, - говорит командир войсковой части № 7255 подполковник Анвар Мамиров.- Именно поэтому подготовка военнослужащих в современных условиях содержит методики, направленные на повышение уровня огневой подготовки, развитие необходимых морально-волевых качеств, выработку быстроты реакции на изменение обстановки и психологической устойчивости при выполнении задач. В полной мере эти требования относятся к формированиям Войск МВД по обеспечению безопасности в международных аэропортах, осуществляющих охрану и оборону объектов. В рамках занятий по огневой подготовке проводятся упражнения, используемые для обучения системе тактической стрельбы, основой которых является отработка приемов и правил ведения скоростной стрельбы из стрелкового оружия. Совокупность отрабатываемых с личным составом приемов и упражнений подчинено формированию навыков, позволяющих военнослужащему гарантированно поражать цель в условиях дефицита времени. Тактические занятия по огневой подготовке направлены на повышение огневой выучки отдельных военнослужащих и слаженности подразделений, развитие у личного состава необходимых морально-волевых качеств и психологической устойчивости.

Теоретические знания, полученные в учебных классах, закрепляются во время штабных и тактических учений, в ходе которых отрабатываются навыки владения стрелковым оружием, в том числе крупного калибра, вождения бронетранспортера, слаженность действий под прикрытием специальной техники. Здесь познается чувство локтя, готовность прийти на помощь в любую минуту.

Борис КЛЕЙМАН, корреспондент «На посту».
Фото автора.
Андижанская область.

© 2006-2022. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага