11 мая 2021 г. 5125

Сначала было 10 клинков, а потом... пока не закончилась война

Сотни тысяч узбекистанцев сражались на фронтах Второй мировой войны, в глубоком тылу ковали победу женщины, старики и подростки. Они выращивали хлопок, пшеницу, фрукты, овощи. Люди жили одним девизом: «Все для фронта, все для победы!»

Когда началась война, Бакиржону едва исполнилось 10 лет. Зимой 1941 года ушел на фронт отец. Мальчик остался за старшего в семье. После уроков он бежал в кузнечную мастерскую, где работал 75-летний Собиржон тога. Бакиржон разжигал уголь, раздувал огонь мехами, помогал пожилому человеку ковать нехи­трые, но, очень нужные в домаш­нем хозяйстве предметы: серпы, косы, ножи, топоры.

Однажды Бакиржон обратился к мастеру:

— Устоз, давайте и мы с вами поможем фронту!

— Как? — удивился старик.

— В одной книге по истории я видел рисунок клинка, - стал разъяснять мальчик. - Мы с вами будем ковать такие клинки для наших солдат.

- Хорошо, - согласился мастер, - завтра приноси свою книгу, посмотрим, сможем ли мы выпол­нить эту работу.

На следующий день мальчик прибежал в мастерскую с потрепанной книгой. Кузнец долго рассматривал рисунок клинка, что-то бормотал себе под нос, а потом сказал: «Для таких клинков нужна особая высокопрочная сталь. Клинок, это не кетмень и не коса... Мне надо подумать, где найти такую сталь».

Прошло три дня, мастер мол­чал, и паренек не задавал лишних вопросов. Нако­нец, подмигнув, он сказал: «Я знаю, где взять такую сталь». Они вдвоем пошли на машинно-трак­торную станцию, расположенную неподалеку, там, в конце двора стоял старый гусеничный трак­тор. Вернее, то, что от него осталось. Кузнец объяснил, что траки гусеницы трак­тора соединяются между собой «пальцами» - длинными метал­лическими штырями. Так вот они изготовлены из высокопрочной стали. Получив разрешение начальника МТС, старик и подросток взяли несколько «пальцев».

И закипела работа, мальчик раздувал меха, старик ковал сталь. Прошло несколько дней, и первый клинок был готов. Лезвие блестело острыми краями, ручка была сделана из черного эбонита. Любо дорого глядеть.

- Для такого клинка нужны и хорошие ножны, - заключил Собиржон тога и взялся за иглу. Из куска кожи он ловко скро­ил, а потом сшил ножны, которые украсил нацио­нальным орнаментом.

- Одного клинка мало, чтобы победить Гитлера, - сказал Бакиржон, - такого оружия должно быть много.

Днем старик выполнял повсед­невную работу, а по ночам они с Бакиржоном ковали клинки.

Когда в арсенале кузнецов набралось 10 клинков, Бакиржон вдруг спросил:

- Устоз, а как мы отправим на фронт наши клинки?

- Я об этом не думал, - ответил старик.

Тогда мальчик предложил:

- Давайте отнесем оружие в военкомат. Парни-односельчане поедут на фронт с нашими клин­ками.

Сколько клинков вы­ковали кузнецы из ки­шлака Корасув, никто не знает. Эта работа продолжалась, пока не закончи­лась война.

Бакиржон окончил школу, от­служил в армии, вернулся в род­ной кишлак. Первым делом он по­шел проведать своего наставника, но, к сожалению, к тому времени старый мастер уже умер.

Бакиржон Аскаров несколько лет прослужил в отделении ох­раны рядовым сотрудником. Во время прохождения очередной медицинской комиссии врачи обнаружили у парня заболевание и уволили его по состоянию здо­ровья. Бакиржон восстановил куз­нечную мастерскую, где работал устоз. Стал делать национальные ножи, топорики и другую домаш­нюю утварь, благо, опыта ему не занимать.

Со временем Б. Аскаров стал знаменитым мастером по изготовлению корасувских национальных ножей. Воспитал ряд достойных учеников, которые продолжают дело и традиции мастера. Его сын, Хамидулло, и внук, Рахматилло, славятся не только в Андижанской области, но и по всей республике. К ним приезжают люди из разных уголков нашей страны, чтобы за­казать национальные ножи, кото­рые не ржавеют и могут служить десятилетиями.

Несколько лет назад ушел из жизни знаменитый мастер - Бакиржон Аскаров, который, будучи мальчишкой, внес свой вклад в дело Великой победы.

Борис КЛЕЙМАН, корреспондент «На посту».
На снимке: мастер Бакиржон Аскаров (2016 г.).
Андижанская область.

© 2006-2023. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага