3 ноября 2022 г. 282

Бдительность прежде всего!

По данным областного управления обеспечения безопасности на транспорте, в минувшем году на железных дорогах было зарегистрировано 120 фактов нарушения закона, с начала текущего года - 97.

Видеокамеры, установленные в терминалах и на платформах, помогают задерживать подозреваемых по горячим следам, способствуют профилактике правонарушений. Боясь быть обнаруженными и опознанными, нечистые на руку лица стали реже воровать личное имущество пассажиров, поэтому кражи практически не встречаются, за исключением крупных.

Данный инцидент произошел в сентябре текущего года. В управление с заявлением обратился руководитель ООО «Косон Бахт Текстиль» Ё. Норбоев, который жаловался на то, что его продукция аммофос, отправленная ж/д вагонами, не в полном количестве поступила на склад УП «Агрокимё-химоя», расположенный в Касансайском районе Кашкадарьинской области. Полученная продукция, а это 7 тонн 600 килограммов товара стоимостью свыше 67 млн сумов, упакованного в 152 мешка, была похищена. В ходе досмотровых мероприятий выяснилось: когда вагоны с аммофосом прибыли на железнодорожную станцию «Ма-роканд», люки на крыше составов были открыты. По данному факту возбуждено уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 169 Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Ведется следствие.

- По линии уголовного розыска было раскрыто 21 преступление, разрешено 5 административных дел, задержаны 5 разыскиваемых лиц, - рассказывает оперуполномоченный сотрудник Управления обеспечения безопасности на транспорте Самаркандской области подполковник Фаррух Муминов. - С начала года было выявлено восемь случаев мошенничества и шесть - реализации наркотических веществ. Одно из последних раскрытых дел привело нас в Турцию. Мы привезли из Стамбула мужчину, который забрал у знакомых 17 тысяч долларов США для лечения третьего лица и исчез.

Анализ показывает, что основная часть преступлений происходит не в воздушной гавани, а на железных дорогах. С запуском высокоскоростного электропоезда «Афросиаб» были усилены меры безопасности: вдоль всего маршрута установлены заградительные решетки, определены места перехода граждан, но, несмотря на это, многие молодые люди, желая сократить путь, пренебрегают правилами. Чтобы избежать трагических случаев, в махаллях и учебных заведениях, расположенных в непосредственной близости от железнодорожного полотна, сотрудники областного управления каждый четверг проводят профилактические беседы, основные темы которых: соблюдение правил перехода ж/д линий и хулиганство, в основном битье стекол проезжающих составов. Профилактические беседы направлены на сокращение количества правонарушений и соблюдение правил поведения на ж/д путях и в транспорте.

В настоящее время активно внедряются современные средства видеонаблюдения, досмотровая и поисковая техника, которые во многом облегчают выполнение задач. Возможно поэтому, несмотря на увеличение пассажиропотока, статистика преступлений уменьшается.

Замира БАЛТАЕВА, корреспондент «На посту». Самаркандская область.

© 2006-2023. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага