13 августа 2022 г. 273

Министерству внутренних дел планируется передать полномочия по лицензированию деятельности по подготовке и переподготовке водителей

ТАШКЕНТ, 13 августа. /ИА «Дунё»/. Министерству внутренних дел планируется передать полномочия по лицензированию деятельности по подготовке и переподготовке водителей негосударственными образовательными учреждениями, а также уведомлению о начале или прекращении деятельности в сфере повышения квалификации водителей автомототранспортных средств и средств городского электрического транспорта, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

По данным Законодательной палаты Олий Мажлиса, сегодня 1348 субъектов предпринимательства, имеющих лицензии, ежегодно готовят в среднем 500-530 тысяч водителей. Вместе с тем можно констатировать, что в последние годы существуют проблемы в системе подготовки водителей, в результате уровень их знаний и навыков не на достаточном уровне. С увеличением дорожно-транспортных происшествий растет и количество людей, погибших во время ДТП. В частности, в 2020 году произошло 6982, в 2021 году – 10001, а за 6 месяцев текущего года – 3559 дорожно-транспортных происшествий. В результате таких трагических обстоятельств многие люди или преждевременно уходят из жизни или остаются инвалидами. Эти цифры говорят о необходимости кардинального пересмотра системы подготовки водителей.

Сейчас обеспечение безопасности дорожного движения возложено на подразделения безопасности дорожного движения органов внутренних дел, в результате такой порядок вызывает различные нестыковки. То есть орган, выдающий лицензию, и орган, контролирующий ее исполнение — разные. Такой подход отрицательно сказывается на общем контроле системы подготовки водителей.

В рассмотренном на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленные на совершенствование системы безопасности дорожного движения» сделана попытка найти решения существующим несоответствиям.

В частности, передача МВД ряда выше обозначенных полномочий. Вносимые изменения направлены на повышение качества образования и обеспечение безопасности дорожного движения за счет передачи полномочий по выдаче лицензий образовательным учреждениям, осуществляющим подготовку водителей, и по контролю за их деятельностью — единому государственному органу — подразделениям безопасности дорожного движения органов внутренних дел.

На заседании законопроект вызвал бурные обсуждения. Выступившие, подчеркивая важность и необходимость документа дали обоснованные предложения по дальнейшему совершенствованию проекта закона, который был принят с новым названием – «О внесении дополнения и изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Информационное агентство "Dunyo"

© 2006-2022. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага