Проявлять ответственность
Пресс-конференция, организованная Управлением безопасности дорожного движения УВД Самаркандской области, была посвящена анализу проблем и поиску решений вопросов безопасности на дорогах.
Начальник УБДД УВД Самаркандской области полковник Шавкат Бойхурозов в своем выступлении отметил, что предпринимаются все необходимые меры для нормализации ситуации, сокращения количества ДТП, но смертность практически не снижается.
Так, в 2022 году в регионе зафиксировано 1154 дорожно-транспортных происшествия. Несчастных случаев, в результате которых пострадавшие получили телесные повреждения различной степени тяжести, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, стало больше на 25, на 118 человек прибавилось число пострадавших.
По мнению руководителя службы, причина большинства аварий - превышение скорости, игнорирование правил, неопытность водителей, а также несоблюдение правил пешеходами.
В связи с тем, что основная часть ДТП происходит из-за превышения скорости, в минувшем году начальник управления выступил с предложением ограничить скорость. С января текущего года на отдельных участках городских дорог появились знаки, ограничивающие скорость до 60 км/ч.
Среди нарушений, зафиксированных онлайн-камерами, - вождение в нетрезвом виде, нежелание пропускать пешеходов на пешеходных переходах. С нарушителей взыскиваются штрафы.
На мероприятии отмечалось, что по инициативе сотрудников УДББ с начала года было установлено 3 944 недостающих дорожных знака, 5 075 устаревших заменены на новые, возведено 33 550 кв. м. защитных ограждений, проведено 2 129 750 кв. м. улично-дорожной сети, проложено 111 136,9 км пешеходных и столько же велосипедных дорожек, отремонтировано 30,8 км тротуаров, создано 78 искусственных неровностей, построены четыре новых подземных перехода, установлены 47 светофоров и 78 «лежачих полицейских» вблизи 42 школ области.
Для улучшения ситуации на дорогах устанавливаются камеры видеонаблюдения, передвижные радары, другие технические средства онлайн-фиксации нарушений, проводятся рейды, накладываются штрафные санкции.
Рассказывая о проблемах сферы, руководство отметило, что управлять автомобилем и соблюдать ПДД становится все сложнее: безответственных граждан становится больше.
Еще одна проблема - дорожное хулиганство. Новый вид ответственности будет введен за халатность за рулем, создание препятствий другим участникам движения.
Самая большая боль водителей Самарканда - бескультурье и неуважение друг друга. Зачастую с проблемами на дорогах водители сталкиваются по причине отсутствия элементарных представлений о культуре, правилах этикета.
Возможно, мы сможем предотвратить несколько сотен ДТП и сохранить жизни, если каждый водитель, сев за руль, начнет уважать другого, - заключил полковник Ш. Бойхурозов.
Замира Балтаева, корреспондент «На посту». Самаркандская область.