8 сентября 2021 г. 5847

Методы раскрытия преступлений. Полиграф

Зависимость непроизвольных реакций человеческого организма от того, говорит субъект правду или нет, замечена давно.

В криминалистических целях на научной почве эту зависимость впервые использовал итальянский врач Чезаре Ломброзо в конце XIX в. Он измерял артериальное давление у допрашиваемого и отмечал значительные отклонения во время дачи ложных показаний. 

Впоследствии при участии Ломброзо в методику было добавлено наблюдение за характером дыхания подозреваемого.

Современные компьютеризированные средства отслеживают следующие параметры: частоту пульса, артериальное давление, характер и частоту дыхания, электропроводность участков кожи, тремор (непроизвольные движения), изменения голоса, интервал между вопросом и ответом. Если человек не имеет специальных навыков обманывать полиграф, результаты его применения, как правило, дают верный результат. 

В то же время нервное возбуждение испытуемого может повлечь ошибочное заключение о лжи, а человек с железным самообладанием сумеет обойти полиграф. 

Поэтому в подавляющем большинстве развитых стран за результатами этого исследования не признается никакой доказательственной силы, а отказ от дачи показаний с подключенными датчиками полиграфа не считается подтверждением виновности.


Проверка на полиграфе. США. Около 1945 г.


Современная проверка на полиграфе

©️ «Всемирная история полиции». Москва: Издательство «Э», 2017.

© 2006-2023. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага