6 сентября 2021 г. 6952

Методы раскрытия преступлений. Бертильонаж, фотосъемка, дактилоскопия и генетическая идентификация

До эпохи научно-технической революции сбор доказательств для изобличения преступника и последующего его осуждения осуществлялся традиционными методами. Наибольшее значение придавалось показаниям потерпевшего, свидетелей и подозреваемого. Признание вины ценилось в наибольшей степени в качестве изобличающего доказательства, поэтому выбиванию признания уделялось особое внимание.

Осмотр места происшествия и улик полиция осуществляла весьма поверхностно.

Одной из проблем полиции стал учет лиц, ранее привлекавшихся к ответственности за правонарушение. В XIX в. получило распространение фотографирование задержанных. Идентификацию подозреваемых дополнил бертильонаж — метод измерения и фиксации антропометрических показателей.

Изобретение дактилоскопии позволило не только «откатывать пальчики» у арестантов, но и получать доказательства о присутствии подозреваемого на месте происшествия. Первым отпечатки папиллярных линий человеческих рук использовал в криминалистических целях Хуан Вучетич (Аргентина). В сентябре 1891 г. этот антрополог разработал десятипальцевую систему классификации дактилоскопических отпечатков.

Всемирное распространение получила система картотечной дактилоскопической регистрации англичанина Эдварда Генри, служившего шефом полиции в Бенгалии.

Основным недостатком любых систем идентификации отпечатков в докомпьютерную эру являлась громоздкость процесса. Требовалось визуально сличать дактилоскопическую карту задержанного со следом пальца, обнаруженным на месте происшествия. Сегодня в целях борьбы с преступностью создаются национальные и международные банки данных с отпечатками пальцев граждан, получающих визы в Евросоюз и некоторые другие страны.

В Беларуси при расследовании теракта в столичном метро были сняты отпечатки пальцев у всего взрослого мужского населения страны.

Компьютерные системы дают возможность оперативно установить принадлежность отчетливого оттиска, если у оставившего его человека ранее снимались отпечатки пальцев.

Применение дактилоскопии в раскрытии преступлений ограничено, так как злоумышленники стараются работать чисто, для чего пользуются перчатками. В этом случае на помощь приходит метод ДНК-идентификации.

Он был изобретен Алеком Джеффрисом из Великобритании и получил широкое распространение с конца 1980-х гг. Метод позволяет с высокой точностью установить принадлежность биологических микрочастиц конкретному индивидууму.

Чаще всего в роли образцов изымаются волосы, капли слюны и крови, в некоторых случаях фрагменты кожи, застрявшие под ногтями жертвы во время борьбы.

Генетическая экспертиза помогает расследованию, даже если микрочастицы оставлены на месте происшествия не подозреваемым, а его родственником. Тогда повторяющиеся последовательности на участке генома несколько отличаются. Остается проверить на причастность к преступлению родственников первоначально заподозренного лица.

Фото:


Проведение замеров по системе Бертильона. Рисунок из немецкого издания 1895 г.


Офицер Департамента полиции Баффало сравнивает отпечатки пальцев. 1973 г.


Для процедуры проведения анализа ДНК подходят любые, даже самые нестандартные образцы — ногти, волосы, частицы кожи, капли крови, окурки, жевательная резинка и т. д.

©️ «Всемирная история полиции». Москва: Издательство «Э», 2017.

© 2006-2023. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага