21 сентября 2021 г. 4441

Есть такая служба. В целях обеспечения безопасности туристов

Кашкадарьинский регион располагается в бассейне реки Кашкадарья, на западном склоне Памиро-Алайских гор. Топоним Кашкадарья имеет несколько значений, в том числе «река, теряющаяся в песках», «прозрачная, чистая река». Здесь расположены известные заповедники Китабский, Гиссарский, Кизил-Сай. В предгор­ных районах растут сады. Просторные пастбища позволяют разводить скот. И все это под теплым солнцем, среди широких полей и курганов.

Помимо прекрасной природы, регион богат на древнейшие города и памятники архитектуры. Админи­стративный центр Кашкадарьинской области — город Карши, возраст ко­торого составляет более 2 700 лет. С историей данного населенного пун­кта связано немало имен различных правителей и героев. Центр Шахрисабза занесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Туристический потенциал региона богат и многообразен. На сегодняш­ний день он включает 1 473 объекта, в числе которых музеи, архитектур­ные сооружения, объекты экотуриз­ма, охраняемые территории и др. Здесь функционируют 42 гостиницы, 25 гостевых домов, 5 хостелов, под­ключенью к электронной системе е-mehmon.

Обеспечение безопасности го­стей, посещающих Кашкадарью, осуществление мер по предупреж­дению правонарушений, связанных с ними, — задача сотрудников Управления по обеспечению безо­пасного туризма УВД области.

В текущем году Кашкадарьинскую область посетили более 3,9 тыс. туристов из 73 стран мира, принято несколько зарубежных делегаций. Активно развивается внутренний туризм: свыше 41,2 тыс. туристов из различных регионов Узбекистана побывали в нашем крае.

Сотрудники управления всегда готовы оказать помощь и поддержку гостям, дать необходимые разъяс­нения и консультации. Кроме того, на местах проведено 508 встреч по вопросам предупреждения правона­рушений в отношении туристов.

Вместе с тем за истекший пери­од текущего года было выявлено несколько фактов, когда администрация гостиниц не регистрировала туристов в электронной системе. Так, в ходе профилактических меро­приятий, проведенных совместно соответствующими службами, было установлено, что Ш. Д., заведующая гостевым домом, расположенном в городе Карши, заселила гражданина Афганистана С. И., получила с него плату за проживание, не проверив срок действия визы, не внесла его данные в электронную систе­му е-mehmon. Ш. Д. за халатное отношение к своим обязанностям привлечена к ответственности по ст. 223 КоАО.

Однако работа сотрудников управ­ления не ограничивается лишь этим. За восемь месяцев нынешнего года раскрыто 30 преступлений, задержа­но 8 лиц, находившихся в розыске. К примеру, при проверке был выявлен факт незаконного проживания в од­ной из гостиниц Шахрисабза гражда­нина А. А. Установлено, что данный гражданин является уроженцем Фер­ганской области, в отношении него возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 4 ст. 168 УК и он находится в ро­зыске. Данное лицо было задержано.

Активно участие сотрудников управления и в специальном опера­тивно-профилактическом мероприя­тии «Корадори-2021», направленном на пресечение фактов незаконного оборота наркотиков.

Там, где создаются благопри­ятные условия для эффективной деятельности, работа обязательно результативна. Для оказания содей­ствия туристам, незамедлительного приема и рассмотрения их заявлений и обращений в Шахрисабзе только за последнее время созданы шесть информационных пунктов, оснащен­ных необходимым оборудованием, путеводителями, буклетами с акту­альной информацией. В распоря­жении подразделения современные автомобили, мотоциклы, экологичные сигвеи для патрулирования улиц и парков, территорий, прилегающих к туробъектам.

Сотрудники управления в тесном взаимодействии с территориальны­ми и иными отраслевыми служба­ми ОВД надежно стоят на страже безопасности гостей Кашкадарьи, а также лиц, постоянно проживающих в окрестностях достопримечательных объектов, обеспечивают обществен­ный порядок.

Нурбек ЭГАМНАЗАРОВ, главный инспектор Управления по обеспечению безопасного туризма УВД Кашкадарьинской области, майор
Газета «На посту».

© 2006-2022. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага