29 июня 2022 г. 271

Что нового в законодательстве? Повышая туристический потенциал

Россия и Узбекистан взаимно увеличили срок пребывания граждан без регистрации до 15 дней. Это предусмотрено соглашением между правительствами двух стран.

Что дает принятие данного документа жителям наших го­сударств? С этим вопросом мы обратились к сотрудникам Управ­ления миграции и оформления гражданства ГУВД г. Ташкента.

— С 4 июня текущего года вступило в силу Соглашение между правительством Республики Уз­бекистан и правительством Рос­сийской Федерации о порядке пребывания наших соотечествен­ников на территории Российской Федерации и россиян на терри­тории Республики Узбекистан, говорит начальник отдела УМиОГ ГУВД г. Ташкента подполковник Санжар Касимов. Теперь граж­дане Российской Федерации могут находиться на территории нашей страны 15 дней. Такой же порядок действует и для граждан Узбекистана, прибывших в Россию. Все эти меры направлены на повышение туристического потенциала нашей страны. Кроме того, 22 апреля вступило в силу Соглашение между правитель­ствами Республики Узбекистан и Республики Таджикистан, исходя из которого, граждане данной республики могут находиться в Узбекистане 10 дней без реги­страции. Хотим напомнить, что иностранные граждане, а также принимающая их сторона, нару­шившие порядок пребывания на территории нашей страны, могут быть привлечены к администра­тивной ответственности.

Ежедневно в столице проходят регистрацию более тысячи ино­странных граждан. Кто-то приехал в качестве туриста ознакомиться с достопримечательностями на­шей страны, другие по личным делам, в отпуск, погостить к зна­комым. Мы поговорили с некото­рыми из посетителей УМиОГ по поводу подписанного соглашения.

Мы впервые в Узбекистане, хо­тели посетить исторические места. Были приятно удивлены тем, что граждане России до 15 дней могут находиться в вашей стране без регистрации, говорит гражданин Российской Федерации Владимир Волохов. Отрадно, что теперь туристы из России имеют такую возможность. Мне с семьей здесь очень понравилось, хотим съездить в Самарканд, Бухару, Фергану, побывать на горных курортах.

Марина Когай пришла продле­вать регистрацию и отметила, что раньше граждане России долж­ны были зарегистрироваться по прибытии в Узбекистан в течение трех дней, теперь же в республике можно находиться 15 дней. Она приветствует данное решение, так как оно дает возможность дольше пребывать в Узбекистане, а значит, лучше узнать его людей, историю. Девушка заметила, что ей продлили регистрацию бук­вально за 10 минут.

Материал подготовила Азиза АГЗАМХОДЖАЕВА, корреспондент «На посту».

© 2006-2022. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага