19 августа 2021 г. 5546

Развитие полиции в XVII-XXI вв. Ситуация с иноземцами

В Средние века между русскими землями и западноевропейскими государствами установились прочные торговые и дипломатические отношения. Следовательно, потребовался особый порядок решения конфликтных ситуаций между представителями различных стран.

Все дела, вплоть до уголовных, между новгородскими и ганзейскими купцами рассматривались объединенными судами от представителей двух держав. Согласно международным договорам, иностранцев как в российских, так и в ганзейских городах запрещалось казнить. В случае если приезжие становились жертвами разбойников или стихийных бедствий, правительство страны, в которой они находились, обязывалось обеспечить им безопасность и сохранность их вещей.

В XVII в. на окраине российской столицы начала застраиваться Немецкая слобода — район, населенный исключительно иностранцами. Всякого иностранца в средневековой России именовали немцем. Это производное от слова «немой», то есть молчавший, не участвовавший в разговоре. Тамошние десятские, помимо выполнения обычных задач, следили, чтобы местные жители не проводили дуэли.

Фото:


Вид на Немецкую слободу. 1705 г.


А. М. Васнецов. Красная площадь во второй половине XVII в. 1925 г.


С. В. Иванов. Приезд иностранцев в Москву XVII в. 1901 г. Отношение к иностранцам в допетровской России было настороженным. Правительство, желая следить за деятельностью приезжих и ограничивать их контакты с горожанами, определило для всех них в Москве компактное место проживания — Немецкую слободу, которая находилась за пределами столицы

©️ "Всемирная история полиции". Москва: Издательство "Э", 2017.

© 2006-2023. Все права защищены
При использовании материалов ссылка на сайт www.iiv.uz обязательна
Разработка сайта: Online Service Group
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст
Тепага